Minggu, 05 Mei 2013

Apa sih sebenarnya Tarot itu?

Ini sebenernya hasil rekap dari kultwit yang gw bikin beberapa minggu lalu. Kebeneran Tiap bulan dikantor gw diadain namanya sharing session, dan tiap anak wajib sharing hal apapun yang menurutnya menarik tetapi diluar dunia advertising. Padahal orang kantor nebaknya, gw bakalan sharing tentang dunia warna karena gw identik dengan warna warni disetiap harinya. Tapi entah kenapa, tiba2 aja gw malah tertarik buat sharing tentang tarot. Dimana presepsi orang banyak yang terlalu berlebihan menyikapi apa itu tarot ;).

Awalnya gw gak berniat menulis ulang inti sharing session gw ini ke media twitter atau pun blog seperti ini. Namun ketika selesai sharing, gw sempet twit beberapa kali yang isinya kira2 seperti ini :


Ehhh tau-tau dapet DM dari seorang teman yang mencoba mengingatkan kalau :

  • Pon,,,maaf ngingetin xo aku pernah baca kalo percaya tarot itu dikhawatirkan sebagai tanda syirik xo maaf ya poniii xo
  • Maaf ati gw bilang kalo gw musti sampein. hikss T_T bukan sok tau, tp entah kenapa gw merasa harus sampein.
  • Tapi keputusan tentu saja di elo, gimana menyikapinya :) cups! :* yang sehat yaaa :)
Karena dapet respon seperti ini, sepertinya gw perlu meluruskan bagaimana sih sebenarnya presepsi tarot itu? Hal apa yang menyebabkan tarot terlihat musyrik, syirik dll. Seandainya orang itu sudah mendapat ilmu pengetahuan lebih banyak tentang tarot ini, pasti tidak akan berkata seperti itu ;) Makanya gw tergerak buat meluruskan pengetahuan apa yang gw dapet tentang tarot. Karena jika dicerna dengan akal sehat, semuanya akan masuk akal dan ada keilmuan yang bisa dipelajari bersama jika kalian tertarik... Yuuuk mari disimak rekap kultwit tentang tarotnya :D


Buat yang kemaren penasaran apakah tarot itu tergolong kategori musyrik, syirik dll, yuuukk kita ulang sharing session jumat lalu di @juaraagency :D

Semiotik berasal dari yunani, yang berarti sign/tanda. Jadi semiotika adalah sistem tanda yang terbentuk dari fenomena sosial dan budaya yang membentuk tanda2

Apa aja sih yang termasuk dalam kategori tanda? Tanda bs berupa gestur tubuh, rambu2 dijalan, mimpi, suara burung bahkan bisa berupa fashion dll

Dalam kehidupan sehari2 tanpa sadar, kita telah mempraktekkan semiotika (tanda/simbol) dalam komunikasi #tarot

Dalam komunikasi massa, semua bentuk dan isi media massa pada dasarnya adalah sebuah tanda #tarot

Ada yang udah pernah nyoba maen tarot? Apa sih pendapat kalian tentang kartu ini?

Tarot adalah seperangkat kartu bergmbar yang mengandung makna/interpretasi tertntu. Menarik dipakai sebagai alat bantu KONSULTASI mengenai persoalan hidup #tarot

Sebagian orang berpendapat, tarot bisa meramalkan masa depan. Padahal sebenarnya masa dpn itu sifatnya plastis dan bisa berubah #tarot

Bedakan antara Nasib dengan Takdir! Nasib bs berubah jika kita mau berusaha. Hanya takdir yg tidak dapat dirubah. Contohnya kematian #tarot

Tarot tidak dapat meramalkan masa depan yang pasti. Tarot bukan petunjuk dan tidak membuat keputusan bagi yang bertanya #tarot

Tarot bersifat ”depend on if”. Kita memiliki kebebasan untuk menentukan setiap langkah di kehidupan ini #tarot

Mengapa sebagian orang merasa enggan bahkan cenderung takut untuk mencoba sebuah kartu yang bernama tarot? :D #tarot

Ketakutan itu terjadi karena mereka percaya bahwa tarot menggambarkan kehidupan dari sudut pandang takdir #tarot

Padahal tarot adalah salah satu cara membangun kecakapan intuitif (naluri) sehingga dapat digunakan KETIKA DIBUTUHKAN baik sebagai pengetahuan/petunjuk #tarot

Dalam dunia tarot, smua hal tidak ada sesuatu yang kebetulan. Segala sesuatu berhubungan satu sm lain #tarot

Kalo kita tarik garis keatas, seperti konsep tauhid (ketuhanan). Kalau semua sudah diatur #tarot

Salah satu contohnya, dalam islam ada sebuah ayat yang berisi "tidak akan mungkin 1 helai daun pun bs jatuh tanpa seizin allah" #tarot

Balik lagi ke konsep tauhid (ketuhanan), ga ada yang ga mungkin ketika tuhan sudah berkehendak :D #tarot

Tarot digunakan sebagai SARANA UNTUK MEMAHAMI DIRI SENDIRI dan menghimpun wawasan untuk masa depan ;) #tarot

Tarot ibarat kita datang ke psikiater. Jika kita terlalu percaya dengan psikiater apakah tidak menjadi musyrik juga? Segala hal yang berlebihan pasti tidak baik

Dalam jagat raya yang luas ini, ada beribu macam tanda yang seharusnya bisa dipakai sebagai petunjuk hidup. Sayangnya manusia kurang peka terhadap tanda2 itu

Begitu juga dengan hadirnya tarot yang bisa membantu membuat manusia lebih peka terhadap berbagai macam simbol yang ada disekeliling kita

”The Truth is out there”. Ilustrasi yang tergambar dalam visual tarot, hanyalah sebagian kecil dari dunia keseluruhan

Hanya dengan kerendahan hatilah, kita bisa memahami tanda2 ilahi yang tidak tertangkap oleh keterbatasan persepsi manusia

Dalam psikologi yang dipelopori Sigmund Freud, mencoba menjelaskan konsep alam bawah sadar dimana hadir secara simbolis yang mengandung makna tertentu

Dengan pendekatan psikologi Jungian, tarot bisa djelaskan dalam perspektif ilmu pengetahuan. Maka mempelajari tarot sama skali tidak memerlukan kesaktian

Simbol2 yang ada dalam keseharian membuat manusia kadang menganggapnya ”hal biasa”

Sehingga sering tak sadar bahwa simbol seringkali bukan sesuatu yang biasa

Tarot bekerja atas dasar prinsip bahwa dunia dipenuhi oleh simbol yang membawa pesan bagi manusia #tarot

Permasalahannya tak semua pesan dari simbol bisa tertangkap oleh manusia. Disinilah psikologi tarot menjadi penting

Simbol sejatinya merupakan pengganti dari sesuatu yang ada diluar bahasa dan pikiran manusia

Segala kebermaknaan manusia, diungkapkan, dikonstruksikan, dikomunikasikan dalam simbol. Sedih, bahagia, cinta, laki2, perempuan, semua memiliki simbolisasinya #tarot

Itu yang membuat hidup manusia sebenarnya berada diantara rajutan simbol demi simbol yang bukan sekedar gambar mati,namun juga mengkomunikasikan sesuatu
#tarot

Kepekaan pemaknaan simbol kemudian akan menjadi kunci dalam menjalani kehidupan #tarot

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar